Меню
Адрес:
Ленинградская область, Гатчинский р-н, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 17Б, пом. 1.
Единый телефон службы спасения:
​«Я не ставил себе задачи – я просто этим жил!"

Газета «Ладога» продолжает знакомить наших читателей с жителями Кировского района. По ходу своей деятельности мы часто знакомимся с новыми людьми, среди которых зачастую попадаются интересные и разносторонние личности, о которых стоит написать. На сей раз в поле зрения нашей редакции попал председатель совета Кировского местного отделения Ленинградского областного отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество» Александр Никулин.

Александр Владимирович Никулин – уроженец г. Кировска. Родился в обычной советской семье, отец – водитель, мать – бухгалтер. Дедушка Александра был военным, прапорщиком. В далеком 1962 году он был определен на службу в местную военную часть, которая располагалась на правом берегу Невы за Ладожским мостом. Семью Никулиных поселили в бараке на берегу Невы, где они первое время и жили.

В школьные годы будущий руководитель был активным и озорным мальчишкой. Занимался различными видами спорта, и весьма успешно. Однажды даже поставил рекорд Кировского района по бегу на длинные дистанции (который только недавно был побит). Казалось, судьба его была определена – все пророчили ему большое спортивное будущее. Однако парень решил для себя: будет военным!

Александр с улыбкой вспоминает своё поступление в военное училище. По всем предметам, кроме русского языка, в ведомости стояли пятерки. Тогда председатель приёмной комиссии сурово спросил: «Результаты ваши смотрю, все замечательно. А что ж, по русскому-то три? Сколько букв в алфавите?». Парень не растерялся и ответил: «Тридцать три». Так и поступил! И навсегда усвоил этот урок: важно знать, как человек будет реагировать в той или иной стрессовой ситуации.

Учебу в военном училище мой собеседник вспоминает с особой теплотой. У него, как ни странно, всё получалось. Александр стремительно рос по служебной лестнице, и в конце обучения уже был в должности командира взвода и звании старшины. Его взвод был лучшим по всем показателям.

Александр Никулин: «Я не ставил себе определённые задачи – я просто этим жил. Никого не заставлял, но если надо расчистить снег, я брал лопату и чистил! В других подразделениях было по-другому. И эта грань «начальник-подчинённый» – появляется, а уважение, увы, пропадает. Для меня это был колоссальный опыт, который ещё не раз выручал по жизни».

В своей трудовой деятельности Александр Никулин всегда старался придерживаться одних и тех же принципов. Когда занимался вопросами безопасности в МУП «Электрические сети», техосмотром, локальными компьютерными сетями г. Кировска, строительством коммерческого имущества и был председателем совета Кировского местного отделения ЛОО «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО), всегда старался освоить то, что ещё не освоено пока никем. И вы знаете, на трудолюбие и азарт в глазах фортуна всегда отвечала ему взаимностью.

Александр Никулин: «Всегда можно найти свою нишу – неважно, какую должность ты занимаешь. Когда-то, будучи простым компьютерщиком, я помог коллективу освоить новые технологии (за что меня до сих пор благодарят мои бывшие коллеги). Мою инициативу поддержало руководство, которое и позднее прислушивалось к моим идеям по оптимизации труда. И людям – хорошо, и мне – стимул к развитию».

Тенденция нововведения и совершенствования преследовала активного деятеля и дальше. В 2004 году он начал заниматься техническим осмотром транспортных средств. Именно тогда он осознал, что бизнес – это именно та сфера, которая ему действительно интересна. Приходилось совмещать, тратить уйму времени и сил, чтобы добиться желаемого результата, но это ничуть не пугало. Даже наоборот, подстёгивало начинающего бизнесмена. Когда в 2011 году предложили заняться ВДПО, согласился не задумываясь. Сфера деятельности – поле непаханое, к тому же он уже сталкивался с вопросами пожарной безопасности.

Александр Никулин: «С 2014 года я стал заниматься только ВДПО, и, как следствие – всплеск деятельности общества. Нашу работу заметили и в правительстве Ленинградской области, и в Москве. Таким образом, в связи со своей активностью мы достаточно быстро заняли лидирующие позиции, и сверху нас поддерживали буквально во всем».

Сегодня работа Кировского местного отделения ЛОО «Всероссийское добровольное пожарное общество» у всех на виду. В СМИ всё чаще появляются заметки о профилактических мероприятиях, проводимых среди подрастающего поколения ВДПО совместно с ОГПС Кировского района (ГКУ «Леноблпожспас»), ОНД и ПР Кировского района (МЧС России). По словам Александра, просто говорить с детьми о пожарной безопасности – бесполезно.

Александр Никулин: «Их надо увлечь в процесс, дать увидеть и потрогать, попробовать поуправлять этим процессом, а уж затем направить в нужное русло их возможности. Только тогда будет результат. Пусть не сразу, через много лет, но они обязательно применят свои знания на практике. Будь-то пожар или любая другая чрезвычайная ситуация – всегда есть выход. Найти его – вот наша задача!».

Учебный год только начался, а работа в ВДПО вовсю кипит. План профилактических мероприятий расписан на год вперед. Что ж, будем и дальше следить за их деятельностью в надежде, что в результате этой масштабной работы происшествий, связанных с пожарной безопасностью, будет гораздо меньше. И возможно, в будущем кто-то даже спасет чью-то жизнь…


Материал взят с портала https://vk.com/wall-128727204_16733

Газета "Ладога" Кировский район ЛО