Меню
Наши телефоны:
Адрес:
Ленинградская область, Гатчинский р-н, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 17Б, пом. 1.
Единый телефон службы спасения:
​Открыты урок: "Опасность и последствия пала сухой травы" (Ломоносовск​ий район)

Председатель совета Ломоносовского местного отделения ВДПО ЛО Мангасарян Сейран Георгиевич провел открытый урок в четвертом «В» классе СОШ Ломоносовского района деревни Горбунки.

В ходе проведения уроков ученикам было разъяснено:

- Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра.

- Целенаправленное выжигание засохшей травы не способствует улучшению почвы, так как при этом сгорают органические мертвые вещества и теряются азотные соединения, необходимые для питания растений. Это приводит к появлению «мертвого» грунта, значительно снижается плодородность земли.

- Отжиги сухой травы могут повредить корневые системы многих деревьев, что приведет к их скорому засыханию.

- В огне гибнут не только растения, но и личинки насекомых. Это наносит урон экосистеме в целом.

- Едкий дым от пала распространяется на большие расстояния, вызывая гибель животных, людей.

- Часто отжиги приводят к лесному и/или торфяному пожару, который потушить бывает крайне сложно. Горение торфяных болот протекает без огня, что представляет большую опасность для всех живых существ.

- Для того что бы предотвратить пожар следует соблюдать следующие рекомендации: траву с прошлого года лучше косить своевременно, не дожидаясь ее возгорания.