Меню
Адрес:
Ленинградская область, Гатчинский р-н, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 17Б, пом. 1.
Единый телефон службы спасения:
Акция памяти «Фронтовая Свирь» (Лодейнопольский район)

Годы… Никто не забыт и ничто не забыто.
Люди помнят героев, хоть больше полвека прошло...

Раннее утро субботнего дня - для многих долгожданный выходной, а в это время в лесу, в болотах, свою невидимую работу ведут поисковые отряды Присвирья.

Взрослые мужчины, хрупкие девушки и даже школьники делают всё, чтобы найти, поднять останки погибших солдат в годы Великой Отечественной войны, и если повезет - узнать их имена, найти родственников и вернуть солдата на родину.

14 сентября 2019 года к месту работы поисковиков в лесной массив возле поселка Свирьстрой Лодейнопольского района прибыл глава Лодейнопольского района - Сергей Баранов. Он вручил им медали "75 лет Свирской Победы" и поблагодарил за работу. Сергей Анатольевич признался, что он трепетно относится к сохранению памяти и восхищается местными поисковыми отрядами: "Ведь это так важно – помогать погибшим солдатам, тем кто отдал свои жизни защищая Свирскую землю - обрести покой - быть захороненными со всеми почестями и/или вернуться домой" - отметил Баранов.

В Акции памяти «Фронтовая Свирь» приняли участие юные пожарные Алеховщинской средней общеобразовательной школы, Лодейнопольской средней общеобразовательной школы №2 с углубленным изучением отдельных предметов, где созданы дружины юных пожарных.

К юным пожарным примкнули учащиеся Лодейнопольской основной общеобразовательной школы, в которой в этом учебном году планируется также создать дружину юных пожарных.

Перед началом работ участники Акции были проинструктированы командиром отряда поисковиков Дмитрием Рыпаловым и инструктором противопожарной профилактики 132 ПЧ Виталием Яшиным.

Работа поисковиков началась с откачки водной жижи с воронки с помощью мотопомпы, в которой по предположению поисковиков находились останки красноармейцев. Однако это было не эффективно, так как фильтр помпы мгновенно забивался грязью и юные пожарные стали ведрами осушать воронку. При этом вспомнили, как раньше на Руси тушили пожары.

По окончанию Акции подвели итоги и остались довольны полученными навыками, впечатлениями, а самое главное обнаружили останки красноармейцев и принадлежащие им предметы, по которым в дальнейшем можно определить их личности.

В данной акции приняло участие около 30 юных пожарных.