Адрес:
Ленинградская область, Гатчинский р-н, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 17Б, пом. 1.
Единый телефон службы спасения:
В Ропше открыли памятный камень генералу Михайлику Д. И.

5 ноября 2020 года к столетию со дня рождения состоялось торжественное открытие памятного камня в честь генерал-лейтенанта Михайлика Дмитрия Ивановича на мемориальном комплексе в поселке Ропша Ломоносовского района Ленинградской области.

11 января 2019 года на 99-м году жизни ушел из жизни Генерал-лейтенант в отставке Дмитрий Иванович Михайлик. Всю свою жизнь он посвятил службе Родине. В годы Великой Отечественной Войны он участвовал в обороне Ленинграда, прорыве блокады, освобождении Ленинградской области от немецко-фашистских оккупантов и других боевых действиях. Дмитрий Иванович более 25 лет являлся председателем Центрального совета ветеранов МЧС России и постоянным членом коллегии МЧС России.

Это событие состоялось в год 75-летия Великой Победы, 30-летия МЧС России и было приурочено к 100-летнему юбилею участника Великой Отечественной войны. Кроме того, он возглавлял Центральный совет ветеранов чрезвычайного ведомства. Установка памятного камня именно в селе Ропша в именном сквере генерала также не случайна: в январе 1944 года батальон под командованием Дмитрия Ивановича первым ворвался в село и освободил его без потерь.

Мемориальная доска на памятном камне рассказывает о жизненном пути Дмитрия Ивановича, который является достойным примером служения Отчизне не только для своих детей, внуков и правнуков, но и для молодого поколения специалистов МЧС.

Всю свою жизнь генерал Михайлик посвятил служению Отечеству и защите граждан, как на войне, так и в мирное время. Он прошел нелегкий путь от командира взвода до заместителя начальника Гражданской обороны СССР, более 25 лет возглавлял Центральный совет ветеранов МЧС России и был постоянным членом коллегии МЧС России.

За плечами Дмитрия Михайлика было не одно сражение со стихией. Благодаря его профессионализму и его высококвалифицированной команде удалось сохранить тысячи жизней при ликвидации последствий землетрясений, масштабных пожаров и аварий. Со всеми вызовами он и его подчиненные справлялись с честью.

За время своей службы в МЧС Дмитрий Иванович заработал авторитет и уважение не только со стороны руководства, но и подрастающего поколения. Умер Дмитрий Иванович в январе 2019 года в возрасте 98 лет, отдавая себя служению Отечеству до самого последнего дня.

Дмитрий Иванович Михайлик родился 5 ноября 1920 года в селе Нагорновка Сумской области. На фронт попал уже в июне 1941 года. Командовал стрелковым взводом на Юго-Западном фронте, с февраля 1942 года – ротой на Ленинградском фронте, с октября 1942 года по апрель 1945 года командовал стрелковым и лыжным батальонами на Ленинградском и 2-ом Прибалтийском фронтах. Отличился в боях на «Невском пятачке», Синявинских высотах, Ораниенбаумском плацдарме, за населенный пункт Мга.

После завершения Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович продолжил свой боевой путь и скончался в возрасте 98 лет, в должности Почетного Председателя Совета ветеранов МЧС России, до самого последнего дня целиком и без остатка отдавая себя служению Отечеству.

Батальон под его командованием в январе 1944 года первым ворвался в село Ропша и без потерь освободил его. В память об этом событии и увековечивании имени Дмитрия Ивановича Советом депутатов Ропшинского сельского поселения 4 марта 2019 года было принято решение присвоить скверу на территории дворцово-паркового ансамбля в поселке Ропша имя генерала Михайлика.

В работах по изготовлению и установке памятного камня непосредственное участие приняли Всероссийское добровольное пожарное общество Ленинградской области, Главное управление МЧС России по Ленинградской области и Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России, совет ветеранов МЧС России.

На открытии памятного камня присутствовали:
статс-секретарь – заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Серко Алексей Михайлович; генерал-майор внутренней службы, начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области Дейнека Евгений Григорьевич; начальник Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу Алексей Аникин; начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Богдан Гавкалюк; заместитель председателя Правительства Ленинградской области по безопасности Ильин Михаил Викторович; член центрального совета ветеранов МЧС России Ардашев Валерий Михайлович; глава администрации МО Ломоносовский муниципальный район Годов Сергей Александрович; председатель совета Ленинградского областного отделения ВДПО Бахтин Сергей Васильевич; первый заместитель председателя совета Ленинградского областного отделения ВДПО Блудчий Алексей Васильевич; председатель совета Ломоносовского местного отделения ВДПО Мангасарян Сейран Георгиевич; руководство Правительства города Санкт-Петербурга; ветераны пожарной охраны, а также внучка генерала Юлия Сладкова и другие почетные гости.

Почетное право открыть монумент было предоставлено статс-секретарю – заместителю Министра МЧС России Алексею Михайловичу Серко, вице-губернатору Ленинградской области по безопасности Михаилу Викторовичу Ильину и представителю Совета ветеранов МЧС России Валерию Михайловичу Ардашеву.

В своем вступительном слове статс-секретарь – заместитель Министра МЧС России Алексей Михайлович Серко отметил: «Сегодня мы чтим память солдата Победы Дмитрия Ивановича, в день его столетия такие же мероприятия проходят и в Москве. Огромное спасибо депутатам, которые были инициаторами создания сквера имени генерала Михайлика, всем, кто бережет память о нашей Великой Победе. Я надеюсь, что мы пронесем эту память в своих сердцах вечно. Спасибо вам за эту память, за заботу и за все, что вы делаете для нас!».

Вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Викторович Ильин также выступил с речью: «Сегодня замечательный день. Он говорит нам о том, что стоящие перед нами офицеры, молодое поколение сотрудников МЧС России знает и чтит память героев советских времен: истинного солдата, воина, победителя, человека, который связан с Ленинградской областью».

В заключение к присутствующим обратилась внучка великого генерала Сладкова Юлия Дмитриевна. Она поблагодарила всех за такое замечательное событие, за установленный памятник и за то, что назвали сквер именем деда: “Вы знаете, у него в кабинете в Москве висела фраза первого министра МЧС России Сергея Шойгу: “Если мы сейчас забудем о ветеранах, завтра точно также забудут и о нас”. Большое спасибо всем вам за память!».

Руководство Всероссийского добровольного пожарного общества по Ленинградской области возложило цветы к мемориальному камню, отдав дань памяти ветерану МЧС России Генерал-лейтенанту Михайлику Дмитрию Ивановичу.