Адрес:
Ленинградская область, Гатчинский р-н, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 17Б, пом. 1.
Единый телефон службы спасения:
Интервью с Дмитрием Родышевцевым для «Тосненского вестника»

https://tosno-vestnik.ru/2020/04/30/глаза-боятся-а-руки-делают/

В День работников пожарной охраны наш разговор с председателем совета Тосненского ВДПО ЛО Дмитрием Родышевцевым. Говорили о пожарной безопасности, профилактике и коронавирусе. Куда уж без него сегодня.

— Дмитрий Вячеславович, «Тосненский вестник» постоянно пишет о пожарах в Тосненском районе. Такое ощущение, что их не становится меньше. Как на самом деле? Меняется ли ситуация?

— По данным отдела надзорной деятельности МЧС, ситуация с пожарами остаётся непростой. Весной вновь участились случаи несанкционированного пала травы на полях. Порой огонь подходил вплотную к постройкам, и лишь благодаря действиям пожарных удавалось избежать несчастья.

За прошедший год жертвами пожаров стало большое количество людей. Так, в феврале погибли три человека в посёлке Рябово, среди них был ребёнок.

— Из-за чего чаще всего происходят пожары?

— Больше половины пожаров в жилых помещениях случаются из-за неисправной электропроводки. Неисправные розетки, вилки, перегрузка сети из-за большого количества электроприборов подключённых на одну розетку – вот наиболее частые причины возгораний электропроводки.

Свой вклад внесли и неочищенные от гари дымоходы в частном секторе. Отдельной строкой стоят проблемы с газовым оборудованием и проверкой вентиляции в многоквартирных домах.

На мой взгляд, стоит проверить управляющие компании Тосненского района – как они содержат вентиляционные каналы и дымоходы. Думается, мы узнаем много нового о их деятельности. Инициаторами таких проверок должны быть, в том числе, и жильцы многоквартирных домов. Пора перестать быть равнодушными к собственным проблемам и полагаться на дядю.

— Время сейчас такое, что без коронавируса никуда. В связи с эпидемией работы стало больше?

— Да, прибавилось. Люди, оставаясь дома на самоизоляции, больше пользуются всем, что потенциально может вызвать возгорание. В доме это плиты и электроприборы, на огородах костры. А сейчас пожароопасный период и из-за нестабильной погоды – ветер разносит искры по окрестности и способствует возникновению пожаров.

Поэтому мы через свой сайт, группу в соцсетях и информационные баннеры на остановках проводим профилактическую работу, разъясняя населению первичные меры обеспечения пожаробезопасного поведения.

— Многие сегодня самоизолируются и остаются дома. Как обезопасить себя от возникновения пожара?

— На самом деле, достаточно соблюдать правила пожарной безопасности, следить за состоянием электропроводки в квартире, не перегружать электрические сети. Если что-то готовится на плите, обязательно следите, особенно это касается газовых плит.

Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы. Ни в коем случае не курите в квартире или на балконе. Ну и конечно, не оставляйте малолетних детей дома одних. Почаще объясняйте им правила пожарной безопасности. Показывайте мультики – сейчас в интернете очень много мультфильмов на противопожарную тему.

Если люди будут соблюдать правила пожарной безопасности, то вероятность того, что случится пожар 10 процентов из 100.

Есть еще один очень важный нюанс. Когда человек покидает квартиру или ложится спать, необходимо выключать из розеток все электроприборы. Стоит добавить, что существуют автономные пожарные извещатели, которые сигнализируют в случае возникновения пожара. Такие извещатели спасли уже не одну жизнь.

— То есть, бывали случаи, когда дымовой извещатель помогал предупредить начинающееся возгорания?

— Конечно! Вовремя сработавший извещатель помогает заметить огонь и вызвать пожарную службу. Иногда люди сами справляются с пожаром. Самое главное здесь то, что работа небольшого пробора спасает человеческие жизни.

— Куда стоит обратиться жителю Тосненского района для установки такого устройства?

— В администрацию поселения. Администрации поселений заключают соглашения с нами, то есть, с Тосненским отделением ВДПО. В рамках соглашения мы передаём в администрации автономные пожарные извещатели для семей, которые находятся в тяжёлом материальном положении, многодетным семьям, пенсионерам и инвалидам.

После представители Тосненского ВДПО, ОНД Тосненского района и администрации конкретного поселения ездят по семьям и устанавливают извещатели. Семьи, которые стоят на учёте в комитете по социальной защите, получают извещатели бесплатно.

— Приоритетным направлением деятельности ВДПО является профилактическая работа, особенно с детьми и подростками. Результат есть?

— За два года нашей работы – безусловно, да. Многие из подрастающего поколения знают правила пожарной безопасности и правила поведения в случае пожара – куда звонить и что говорить.

К сожалению, тоже самое нельзя сказать про старшее поколение. Удивительно, но достаточно большое число граждан элементарно не знают номер телефона пожарной службы и осознанно пренебрегают соблюдениями требований пожарной безопасности. С такими людьми, конечно, работать и работать.

Отрадно видеть, как поменялась ситуация в районе с источниками противопожарного водоснабжения. Во многих муниципальных образованиях усилиями руководства и депутатов выделены средства и отремонтированы противопожарные водоёмы, восстановлены противопожарные водопроводы, проводится работа с населением, проводится опашка полей.

Мы продолжим совместную работу с администрациями и депутатами Тосненского района по созданию Добровольных пожарных команд в населённых пунктах. Совместно с МЧС и ГКУ «Леноблпожспас» укомплектовываем их техникой, обеспечиваем пожарных добровольцев обмундированием и снаряжением.

Продолжаем сотрудничать с бизнесом. Благодаря многим бизнесменам, их помощи, возможна наша социальная работаю. Мы оказываем весь спектр услуг в области обеспечения пожарной безопасности. Благодаря этому формируется бюджет для ремонта и приобретения пожарной техники, обмундирования для добровольцев, для работы с детьми в садах и школах, организации КВН, праздников и, конечно, подарков для ребят, участвующих в мероприятиях, проводимых ВДПО, МЧС и «Леноблпожспас».

Много ещё предстоит сделать, но как говорят – «Глаза боятся, а руки делают»!