Адрес:
Ленинградская область, Гатчинский р-н, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 17Б, пом. 1.
Единый телефон службы спасения:
Блудчий Алексей Васильевич
Председатель совета Ленинградского областного отделения ВДПО
+7 (921) 317-02-32
В День советской пожарной охраны о «тушилах», спорте и «пожарных гномах» (Кировский район)

Статья взята с сайта Главного управления МЧС России по Ленинградской области:

Сегодня, 17 апреля, в России отмечается День советской пожарной охраны. В этот день мы поздравляем всех ветеранов пожарного дела и наших доблестных действующих огнеборцев с их профессиональным праздником. Мы желаем им крепкого здоровья и успехов в профессиональной деятельности. И сегодня мы хотим рассказать о ветеране пожарной охраны Кировского района Иванове Владимире Петровиче, чей вклад в развитие пожарного дела и района, и Ленинградской области неоценим.

– Владимир Петрович, как Вы пришли в пожарную охрану?

– Совершенно случайно. После 9 классов школы я поступил на работу на завод слесарем-судосборщиком в Новой Ладоге. Мой дальний родственник в 1968 году поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. А я в это время закончил вечернюю школу. Я днем работал, вечером учился. И я решил попробовать поступить в это училище. Среднее образование у меня было, и вот подумалось, почему бы и нет. В 1969 году я поступил в пожарно-техническое училище на Московском проспекте в дивизион подполковника Ванина. Вообще, честно говоря, я не представлял себе, что это за работа – пожарный. Ведь до этого я занимался спортом, играл в футбол, волейбол, хоккей, играл во все игры, кроме ручного мяча, и о пожарной охране представления не имел практически никакого. И вот в 1972 году я закончил училище. Хорошо, без троек. Сразу после попал в Кириши на Нефтеперерабатывающий завод, в 11 отряд. Он относился к управлению, но это был полностью объектовый отряд. И меня назначили начальником караула в 54 пожарную часть. Повезло мне с начальником, с личным составом. И не столько я их учил в первый мой год, сколько они меня всему учили. Ребята боевые были. Был у нас замполит, мы с ним хорошо общались, дружили. В 1978 году он ушел начальником Государственного пожарного надзора в Кировск, и, как появилось место, он меня к себе пригласил. Я же – тушила, по большому счету, вот и ушел. На третьем курсе училища у нас было разделение на тушил – специалистов по тушению, и профилактиков. И я пошел на тушение пожаров. И вот по приглашению товарища я оказался в Кировске, в Государственном пожарном надзоре. А в 1984 году перешел в отдел надзорной деятельности и профилактической работы инспектором. Здесь я дослужился до капитана. Потом вместо отделений Государственного пожарного надзора стали появляться отряды, и я начал заниматься профилактикой. В районе тяжелее, конечно, работать, чем на объекте – разъездов больше. Но а в вопросах тушения было попроще – дачи, дачи и снова дачи. Это не нефть на заводе тушить. Дач было очень много – 71 тысяча. Это все Мурманское шоссе.

– Вы до сих пор работаете в пожарной охране?

– Да, но сейчас я работаю во Всероссийском добровольном пожарном обществе. У нас 8 отделений в районе. Почти во всех населенных пунктах есть бойцы, которые состоят в добровольных пожарных командах. Они в реестр включены, естественно. Но основной мой интерес – это дети, конечно. Это я говорю сейчас о развитии добровольных юношеских пожарных дружин. Мне это очень нравится.

– А как вы работаете с детьми в дружинах юных пожарных?

– По началу мы пошли не совсем по правильному пути. Мы взяли одну школу, создали в ней дружину. Желающих в нее вступить было очень много. Сначала было у нас 49 человек в дружине, начиная с 6 и до 9 класса Кировской школы №2. По четвергам мы собирали их и рассказывали им историю пожарной охраны и все прочее. Тематика была примерно такая же, как сейчас на первом курсе колледжа. А потом мы пошли по другому пути. Мы передали это дело учителям, сбросили руководство и организацию на школу, а сами просто помогали. Дружин мы создали 9 в разных школах района. И одна у меня есть боевая. Я ее создавал сам лично, воевал за ее сохранение. Руководитель там хороший был, учитель начальных классов, Громов Сергей. От него, наверное, и пошло понятие «Пожарные гномы».

– А кто такие «пожарные гномы»?

– Это ребятишки маленькие. По положению в дружины юных пожарных можно вступать с 11 лет, а он вместе с администрацией и Всероссийским добровольным пожарным обществом принял боевое решение и начал заниматься с ребятами с 1 класса. Они и есть «пожарные гномы». Ничего сложного им не дается: немного истории пожарной охраны, немного умения надевать боевую одежду. Специально для них закупили детские комплекты. Это было сделано благодаря Никулину Александру Владимировичу, руководителю ВДПО Кировского района. С его помощью обеспечили деток оборудованием – рукавами и всем прочим. И я считаю, что это одна из лучших дружин на Северо-Западе. Мы с ней были в Москве в прошлом году, заняли 7 место по России среди детских дружин. Сейчас методику снова немножко поменяли. Теперь у нас три группы – «пожарные гномы», кандидаты в члены – это где-то ребята до 4-5 класса и основной костяк – ребята до 9 класса. У нас в Дружине юных пожарных состоит 35 человек. А в школе учатся всего 59 детей. И больше половины ребятишек – члены нашей дружины. Им интересно. Мы не забиваем их пожарными вопросами, мы проводим соревнования с ними. Потому, когда детям интересно, интересно и тебе. В прошлом году эта команда ездила в Германию по приглашению немцев. Из России вообще была одна команда. Ездили ребята по обмену опытом. Посмотрели, как у них там. Я там не был. Ездил с добровольцами руководитель ДЮПа Громов Сергей Вячеславович. Неделю они там были. Ребята приехали в восторге. Но самое главное, они впечатлились немецкой организацией дружин юных пожарных и привезли их опыт нам. У немцев с 1 класса дети занимаются, но к этому мы и сами тоже пришли. А все вопросы пожарной безопасности начинают прямо в детских садах изучать. И все у них там здорово поставлено, и мы тоже хотим у себя это все реализовать. В Суховской школе мы постараемся довести до ума то, что сделано в Германии. Спасибо за эту поездку руководителю ВДПО Ленинградской области, Бахтину Сергею Васильевичу и Никулину Александру Владимировичу. Они финансово очень помогли организовать поездку, ибо это нелегко. И вот теперь мы ждем, когда немецкие добровольцы приедут к нам в гости. Они обещали! Вот такие у нас успехи с детьми. Ломаем сложившиеся стереотипы.

– Владимир Петрович, вы стояли у истоков организации деятельности ВДПО. Как это все организовывалось в вашем районе?

– Мы в основном базировались на ранее существовавших при советской власти добровольных пожарных дружинах предприятий, совхозов, колхозов. Начали мы с Суховского сельского поселения. Было это в 2011 году, и ребята, которые это все организовывали, до сих пор этим занимаются. Потом мы наладили связь с руководителями Администрации и начали создавать небольшие мобильные от 5-8 человек дружины, которые оснащали потихонечку благодаря Правительству Ленинградской области и местной Администрации, оснастили помпами, рукавами, одеждой. Сейчас у нас там есть три автомобиля. Боевых выездов у нас достаточно, потому что, допустим, до Суховского сельского поселения, до самой дальней деревни от ближайшей пожарной части порядка 70 километров. Время прибытия, конечно, затягивается. Но мы стараемся сделать все так, чтобы наши добровольцы всегда и везде успевали. В принципе, так и происходит. Они тушат пожары и защищают дома от огня. Оперативно и добросовестно.

– А развитие пожарно-прикладного спорта в Кировском районе – это же тоже ваша заслуга. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Ну как вам сказать. Если бы кто-то не организовывал подобные соревнования, их бы и не было, и моей заслуги тоже. Я еще в училище понял, что самое главное – физическая подготовка. Хоть она у меня и была неплохой, как я уже говорил, я все это бросил и занялся пожарно-прикладным спортом. У нас был преподаватель в училище, на год нас старше, и вот он затащил меня в этот спорт. На первых же соревнованиях я выполнил первый разряд. Но до мастера не дошел. В районе же продвигать этот вид спорта было значительно труднее. Тут от соревнований до соревнований много времени проходит. И вот в гарнизоне я начинал ребят готовить. И сейчас мы этим активно занимаемся. Мы тренируем боевое развертывание, подачу стволов и все прочее. И я могу сказать, что у нас все честно. Я в своих ребят верю. Я знаю, что они выедут на любой пожар и справятся. Это один из методов подхода к обучению, к тренировкам.

– Владимир Петрович, а что бы вы хотели сказать или пожелать таким же ветеранам пожарной охраны, как вы?

– Во-первых, я бы хотел всех их поздравить со 102 годовщиной, 101 прошла немножечко скомкано. Ребята, все, кто меня слышит из ветеранов, все, кому за 65 – под 70, здоровья вам всем, огромного-огромного здоровья! И по мере своих сил, конечно, желаю помогать молодежи продолжать наши традиции. Но самое главное – здоровье, а все остальное приложится. Всех с праздником, потому что пожарных бывших, как и бывших полицейских, не бывает!

Главное управление МЧС России поздравляет Владимира Петровича с Днем советской пожарной охраны и выражает ему огромную признательность за тот неоценимый вклад, который он внес в развитие пожарной охраны Ленинградской области, желает ему крепкого здоровья и успехов в том деле, что стало делом его жизни!

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Ленинградской области